「いただきます ごちそうさま」

2008年 秋号 Vol.25

表紙
特集:

●心も体ものびのび!

野外クッキングを楽しもう
●子どもの心を育てる食卓


特別企画・「園の食育」最前線:

●幼稚園での「食育」に求められていること
―新しい『幼稚園教育要領』を踏まえて―



連載:

●マンガ・おばあちゃんの知恵袋
●食育実践リポート 2つの園の現場から
 滋賀県高島市 マキノ児童館
 大阪府八尾市 ふじ保育園
●あそびde食育
 自然あそび(指導=野村明洋/東村山市立第八保育園)
 旬の食材でリズムあそび(指導=カムジー先生)
 工作&お手軽あそび(指導=山本和子)
●0・1・2歳児の食育(指導=山口市立小郡乳児保育園)
●名作に描かれたおいしい食事(指導=荒井洌)
●食育だよりを作ろう
●4つのおさら 秋のレシピカード(料理アイデア=林みずき)
●こどもの森クッキングレシピ 甘味広がるほっくり茶巾ポテト
●私の食歴書 奥野史子さん(スポーツコメンテーター)

PRのページ
●クッキングは子どもの五感を磨き、協調性を育みます(ハウス食品)
●都会の真ん中で、お米と大豆作り!(KID'S EXPRESS21)